Conférences

Les conférences organisées par l'association RéP de Rencontres et d'Echanges Professionnels accompagnent les micro-entrepreneurs et les personnes désireuses de se lançer dans la création ou la reprise d'une entreprise. 

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Nos rencontres sont une occasion d'échanger, de débattre, sur le développement de la petite entreprise, sur les pratiques de la recherche d'emploi, de l'embauche et à propos  des évolutions du marché de l'offre et de la demande. Nous partageons ainsi nos connaissances et informations. En étant mieux informés, nous améliorons notre compréhension du marché du travail et de l'économie de marché. Nous anticipons plus facilement les besoins des entreprises, des administrations et les évolutions des habitudes du citoyen et du consommateur. D'avance, merci pour votre participation, c'est votre contribution à notre initiative citoyenne dans laquelle nous nous accompagnons mutuellement.

“Le chemin se construit en marchant.” Antonio Machado

Prochaine conférence

Prochaine permanence

Les conférences proposées par l'association REP Rencontres et Echanges Professionnels sont présentées le dernier ou l'avant-dernier jeudi du mois* de 18h à 19h. En accès libre, elles sont gratuites et accessibles à tous au 2 rue des Prébendes, sans réservation. Au delà du thème abordé, elles sont une occasion de faire connaissance et d'échanger des avis, des conseils. 

* Hors période de vacances scolaires

Tous les lundis*, de 18h à 19h, sans rendez-vous,  rencontrez un ou plusieurs membres de l'association pour échanger des idées et des avis à propos du développement de son entreprise ou son projet de création

* Sauf pendant les jours fériés et vacances scolaires

Prochaine conférence

Jeudi 19 MARS 18h-19h

Conférence annulée et reportée : "comment améliorer la présentation des chiffres et de la comptabilité de son entreprise en perspective d'une démarche de transmission ou de négociation d'un prêt bancaire"

Stéphane SEGURET

 

2 rue des Prébendes

Entrée libre

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"Directeur administratif et financier assurant le développement des outils d'aide à la prise de décision stratégique et la planification du développement de TPE - PME, en collaboration avec les dirigeants.

Champs d’intervention : Aide au pilotage des différents services, à la réalisation de prévisionnels, de tableaux de bord, de business plan, la gestion de la trésorerie, la mise en place de nouveaux outils (logiciels de gestion, cloud computing…)

Accompagnement lors de moments particuliers de la vie de l’entreprise : recherche de financement, phase de développement, restructuration, transmission…"

Dernières conférences

Février 2020

Jeudi 13 février 18h-19h

Conférence : le désert médical

2 rue des Prébendes

Entrée libre

Un désert médical est une zone géographique dont la densité en professionnels ou établissements du secteur de la santé, en particulier en médecins, est, rapportée à sa population et ses besoins, nettement plus faible que dans le reste du pays. Les déserts médicaux ne touchent pas seulement les zones rurales !

Mais qu'en est-il à Tours ? et les médecins se déplacent-ils toujours à domicile pour les plus âgés?

Intervention du docteur Crémière.

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Janvier 2020

Le jeudi 23 janvier à 18h c'est le rendez-vous galette de notre association.  Un évènement important qui permet de rassembler les adhérents et tous ceux qui veulent venir, pour le plaisir de se voir et de se revoir.

"Le partage de la galette n'a rien à voir avec la religion. Cela faisait partie des célébrations autour du solstice d'hiver, propice aux divinations. Les chrétiens la mangent lors de l'Épiphanie et la célébration des rois mages. Cependant luthériens, calvinistes et certains catholiques se sont opposés à cette coutume païenne, comme le prouve les discours du chanoine de Senlis en 1664, qui n'approuvait pas le côté festif de la galette."  

"On ne sait pas comment on en est arrivés au gâteau. Mais la coutume du partage est ancienne. La pâtisserie change en fonction de la région et du pays. Ainsi au Danemark, une amande est cachée dans du riz bouilli. En France, chaque région à son gâteau : 'gâteau des rois' en Provence, en Aquitaine et en Languedoc, 'pogne' ou 'épogne' dans le Dauphiné, 'garfou' ou 'galfou' en Gascogne et Béarn, 'galette des rois' en Ile-de-France, Dreykönigskuchen en Alsace... Certains sont fourrés à la frangipane, mais d'autres sont briochés, à la fleur d'oranger, aux fruits secs..." 

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